В описании парка меня привлекло следующее: У входа в национальный парк находятся знаменитые водопады Юктам и Пирён. на Википедии есть даже фотография одно из них, Пирёна.
Страна Утренней Свежести, день 5 и 6Страна Утренней Свежести, день 5 и 6
Наш гид очень переживала по поводу поездки в Сораксан, потому что она совпадала по времени с праздником Чусок, День Благодарения предков за новый урожай. Чусок - корейский национальный праздник, один из трех главных праздников (другие два - это Соллаль, Новый Год и Тано, праздник Весны). На этот праздник все члены семьи собираются вместе и едят пищу, приготовленную из продуктов нового урожая. Его празднуют 3 дня - день до праздника, сам праздник, день после праздника. В этом году он выпал 3 октября, а поехали в Сораксан мы 1 октября, так что могли быть пробки на дорогах при выезде или возвращении в город, а еще в самом парке на канатной дороге. Но, забегая вперед, скажу, что никаких проблем с этим у нас не возникло.
Вообще в Ю. Корее очень хорошие дороги. Но какие-то они узкие, причем не только в городе, но и загородные трассы, плюс они петляющие, как горные речки и очень много туннелей. Так что теперь мне неудивительно, как бедные СуДжу тогда умудрились попасть в аварию. Нужен глаз и глаз, чтобы постоянно вписываться в эти бесконечные повороты. А еще у них очень аккуратно и вообще за 4 часа ни разу не было такого, чтобы ширь да гладь до горизонта, поля да поля ровные. Нифига^^ Собственно, негде им поля широкие возделывать. Это вам не Россия, не Австралия и не Америка. Поэтому даже в ресторанных меню они пишут, что говядина, мол, из Америки привезенная. А курятина своя)
Знаете что еще мне очень понравилось в Южной Корее? Это туалеты. Во-первых, бесплатные туалеты по городу в подземных торговых центрах, например. Причем они очень чистые, в них есть туалетная бумага, жидкое мыло и работающая сушилка для рук или бумажные полотенца. Вы можете представить себе такое в России? Во-вторых, в самом национальном парке. Идешь по лесу, гуляешь. О, туалет. Причем не биотуалет, а полноценное кирпичное здание. Чистое, с бумагой, умывальниками, целыми зеркалами. Вот что значит цивилизованная страна.
Так, я отвлеклась^^ Горы там не скажу, что очень высокие - они третьи по высоте в Корее, самая высокая точка - 1708м. Но вид красивый даже не с них, а на них. Что направо с балкончика отеля, что налево, что прямо перед ним. Наш отель. Я жаловалась на дорогой интернет в Сеульском отеле? Кстати, я же все-таки ненадолго выходила в оттуда интернет. Мы поймали незаблоченный вай-фай

Днем ездили в Сокчхо, ближайший маленький городок. Гуляли по рыбному рынку. Охх, сколько там всякой гадости плавает. А наш гид развлекала нас всякими ужасами, например, как продают живых осьминожек частями. Плавает себе она в аквариуме, но слишком большая, чтобы покупать целиком, поэтому ей просто отрубают одно щупальце и она плавает в аквариуме дальше. Брр... там же жарили личинок шелкопрядов. Сначала было даже интересно попробовать, но почувствовав запах, мы быстро ретировались. Оно ужасно, пахнет каким-то паленым пластиком.
На следующий день мы пошли в горы, на дорогах сразу стало оживленнее, так как подтянулся народ, у которого начались выходные. Так смешно было наблюдать за хангуками))) Дело в том, что они часто скорее создают видимость, нежели делают что-то. Так вот они очень любят "заниматься альпинизмом" - надевают спортивные костюмы, берут специальные палочки для похода по горам, рюкзаки, горные ботинки, панамки. И кряхтя от напряжению ползут по протоптанным дорожкам. А мы там прыгали как козлики.
Подъем на гору Сорак начинается на подъемнике, в котором вместе с нами ехало очень много туристов из Израиля. Черт возьми, там и правда высоко. Вот этот скриншот сделан в самой высокой точке, куда поднимается подъемник. Может быть вам удастся разглядеть примерно в центре, куда уходят канаты, масенькое здание - это точка старта))) В принципе, я высоты не боюсь. И летать не боюсь. Но как подумаю про себя, что вот сейчас как упадем, то... Но с подъемника мы пошли еще выше. Красиво же там, наверху. Вот это просто убийственная фотка! Видите в левом нижнем краю аджумму в розовых_вырви_глаз штанах? Сидит себе, видом любуется. На высоте 900 метров над уровнем океана. На самом краю. Причем там _нет_ _никаких_ _ограждений_ Охренеть не встать, гребнуться в пропасть как два пальца об асфальт. Оданга была в шоке. А теперь посмотрим в другую сторону - вершина горы Сорак. Видите флаг? Вот она там. Каждый, кто поднимется на вершину, может купить себе медальку "За покорение г. Сорак", на которой выгравируют его имя. И народ прет туда недуром. И опять никаких ограждений, никакой страховки. Только дядька типа страховщик и веревка, за которую нужно держаться при подъеме. И все. Так что я на самый верх не полез. А вот моя вторая половина совершила подвиг и у нас дома висит золотая медаль^^ Пока я ждала его внизу, ко мне подошла кореянка и вежливо попросила сфотографироваться с ней


Ну ладно, с вершиной Сорака мы почти закончили. Я пыталась сделать панорамную фотографию долины, но стоял туман и вышло не очень хорошо. Но все равно меня впечатляет. Белое извилистое внизу - это пересохшее русло реки, дно которой устлано большими белыми валунами. Река питается водой, которую приносят тайфуны. В этом году их не было, поэтому река пересохла, по дну течет тоненькая струйка, которую даже ручьем называть не получается. С горой мы закончили и пошли смотреть на водопад. Кстати, что весь подъем в гору, что дорога к водопаду по бокам были уставлены такими вот пирамидками из камней. Их складывают, когда загадывают желания. Как там было в рекламе банка Империал? Время разбрасывать капни. Время собирать камни.
Вывеска гласит, что до водопада Пирён нам шлепать 2,4 километра. Вроде недалеко. На заднем фоне белые камне той самой реки, чье русло я видела с горы Сорак. Указатель известил, что мы двигаемся в правильном направлении. По дороге мы устроили фотосессию бурундуку. Он сначала бегал от нас, как ошпаренный, но потом сдался и пару минут простоял в этой позе на бревне, позволив сделать несколько кадров))) Бурундучки, ня^^ Такая прелесть, ну такая прелесть

Домучив бедных животных, мы пошли дальше. А дальше - красота. Проложенная тропинка шла то по одному, то по другому боку вот этого русла. Несмотря на то, что дорожки проложены искусственно и сооружены металлические лестницы с козырьками для удобства проходов и защиты от падающих камней, они отлично вписались в пейзаж. Ну хоть тут сделали ограждения! Иногда это выглядит вообще как просто нагромождение камней, не скажешь, что люди потрудились. Кстати, в эти горы поднимался и стар и млад. Родители тащили с собой грудных детей и бабушек, которые по земле-то с трудом передвигаются, а все туда же. Это только наши старики смотря дома сериалы и сплетничают на лавочках, ихние покоряют горные вершины. Еще немного фото на подъеме к водопаду (потом вы поймете почему я уделяю этому так много внимания): 001 /// 002 /// 003 /// 004 /// 005 /// 006 /// 007
Как вы поняли, там просто обалденно красиво. Я фотографировала буквальные каждые 2 метра. Там что ни поворот - то новые красоты. В этих маленьких озерцах мне очень хотелось искупаться - было так жарко, был такой долгий подъем вверх, а они так манили свой прохладой. Но кто ж мне даст?))) А вот и он - долгожданный водопад Пирён. Ну как, похож на фотографию на Вики? А теперь - в натуре. Я долго ржал, когда оценил его размеры вживую

Следующим пунктом был поход в буддийский храм, которых в Сораксане несколько. Традиционный Будда, очень большая статуя. Ее видно
Собственно, вот и все. Вдоволь нагулявшись по красотам мы поехали назад, в Сеул.
@музыка: Lady Collection - Ladysh
@темы: travelling, articles, slice of life
таким нас не удивишьВидите в левом нижнем краю аджумму в розовых_вырви_глаз штанах? Сидит себе, видом любуется. На высоте 900 метров над уровнем океана. На самом краю. Причем там _нет_ _никаких_ _ограждений_ Охренеть не встать, гребнуться в пропасть как два пальца об асфальт.
круто! это как я не понимала, почему меня все время просили слезть с вершины горы, хотя казалось, что прочно стою. я бы тоже так посидела...
Навернуться там проще простого. Шел, запнулся/подскользнулся на камне - и все, земля, прощай! А еще там иногда бывает сильный ветер. Или дети бегают, бесятся. Эхм, неужели никто никогда не падал?..
природа красивая,
а погода там какая была?
Погода там была замечательная. +26 средняя температура. Дожди были 2 раза, но каждый раз они шли ночью, так что к утру все высыхало. Разве что душновато временами. Вообще осень - лучшее время для посещения Южной Кореи. Наверное даже не начало октября, а ближе к его середине или к концу, тогда, говорят, в Сораксане все деревья покрываются красными листьями, обалденно красиво.
ох как вам повезло
а сколько дней в самой Корее провели, без перелетов?
ну, и как впечатления - этого хватило или нет?
Не знаю как ответить на этот вопрос))) Чтобы создалось первое впечатление о стране, жителях - да, недели оказалось вполне достаточно.
Мне бы хотелось вернуться в Южную Корею, но уже не как турист на неделю, а на более долгий срок. Чтобы пожить там, погулять по городу не с гидом, а с местными жителями, проникнуться его атмосферой.
да, понимаю, я тоже не большой поклонник групповых туров.
но если в Европу можно самому спокойно ехать, то тут масса вопросов (поэтому я пристаю
Поэтому с кем-нибудь из местных было бы лучше, они сами бы таскали везде и показывали все красоты, о которых гиды могут и не подозревать)
да, ясно.